これこれ!これしてみたかった:野草を食べる
最近は野草が流行っているそうです。
なんせ「ポツンと一軒家」の視聴率が19%の時代ですから!
「明日学校か〜」って全国の小学生が思っていたように、
今は「ポツンと一軒家」を見ながら
「すげーとこ住んでんなー、でもちょっといいな〜」なんて
家族で話してるのでしょうか。
さて、昨日は近所の何でも出来るおじいちゃんが講師の
「おじいちゃん家でやりたい放題!野草を食らう編」に参加してきました。
このスーパーおじいちゃん82歳、本当に何でもできます。
・無農薬の野菜作り
・とにかく動物、植物に詳しい
・酵素風呂、堆肥作り
・家も自分で建てた
・日本ミツバチの養蜂
・海釣り
・狩猟
・話が上手
・料理が上手
そんなおじいちゃんを慕って、敷地内には
豆腐職人と藁葺き職人が住んでいらっしゃいます。
早速、参加者4名でおじいちゃんの畑の畦を行きます。
かの昭和天皇の名言「雑草という名の草はない」は有名ですが
おじいちゃん、これは「牛膝(ごしつ)」「しろざ」「レッドクローバーも美味いよ、牧草だけど」とぽんぽん出てきます。
主に若芽を天ぷら用に摘んでいきます。
摘んだのは以下の通り、()のないものはそのまま洗って天ぷらで食べました!
・ごしつ
・しろざ
・レッドクローバー
・たんぽぽ
・オオバコ
・柿の葉
・ミツバ
・西洋ハコベ
・よもぎ
・キイチゴ(そのまま食べる)
・へびいちご(焼酎につけてかゆみどめ使う)
・わらび(アク抜きが必要)
柿の葉はなぜかモチモチした食感でほのかに香りがあります。
タンポポの花は歯ざわりもよく苦味もありません。
他の野草もそれぞれ個性があり
参加者で、
「これは売れる」
「売れない」
とかわーわーいいながら楽しくいただきました。
子供はうちの子ともう一人いたのですが、すぐに仲良くなり、
二人で畑や作業小屋で秘密の遊びを楽しんでました。
おじいちゃん曰く、
「ちょっと前まで、畑の端境期にはこういうもんをみんな食べてた」
「春先の、新芽にはビタミンEがたくさん含まれていて体の新陳代謝を促してくれる」
「体が欲しがるものを食べたら良い」
「食べ方がわからないなら、まずは少しかじる、それから考える」
「百姓とは100の仕事があるから百姓」
「野菜を作るのは、育つ姿を見るのが楽しいから、食べるのが美味しいから」
「牛は谷の草は食べん、やっぱり何か溜まるんじゃろうね」
そーですよねー。
こーゆーおじいちゃんの感覚は
街で「ポツンと一軒家」を見ているだけでは難しいですよね。
私も一年前は「ポツンとを見るだけ」側だったので。
今日も良い1日でありますように。
読んでくださった方、ありがとうございました!