これこれ!これしてみたかった:ゴマ豆腐を作る!
ゴマ豆腐が大好きです!
甘い味噌もいいけど、わさびと醤油もいいですよね。
お腹いっぱい食べたいくらい好きです。
スーパーで買うと1個130円くらいでしょうか?
値段も気になりますが、あの入れ物が私にとっては曲者です。
すごくしっかりしたプラスチック、最初は子供の砂場用おもちゃとかにしてました。
でも、ゴミが多くなるのがストレスでした。
なので作ってみました!
調べると簡単でびっくり、特別な道具もいりません。
1、ゴマをする
2、鍋で葛粉と混ぜ、練る
3、容器に入れて冷ます
量もたっぷりできますよ。
プリン作るより失敗がないかも。
ゴマを擦らないで練りゴマを使えばもっと簡単ですね。
ただ、ゴマを擦るという作業、苦行じゃないですよ^^
ツブツブ、ゴリゴリ、、、だったのが
パサパサ、プチプチ、、、そのうち
波打ち際の砂のようにシットリしてきて、、、
油がにじんでくるとキラキラ〜、モッタリ、、。
この間、擦る人をゴマの香りがホワワ〜ンっと包んでくれます。
その後は、葛粉と水を混ぜて鍋にかけ、ポッテリするまでねるねるねるね。です。
ポッテリ、したら、入れ物に入れて(ガラスのコップとか、深めお皿で十分)
粗熱が取れたら、あら〜もちもちぷるるんのゴマ豆腐の出来上がりです!
黒蜜ときな粉も美味しいです、葛餅風に。
子供はメイプルシロップをかけて、
一度口に入れたのを歯の隙間から舌で押し出す(笑)
そんなんも楽しいです。
冷蔵庫に長く入れすぎると固くなります。
だから、ちょっと冷やしたら一気に食べるべし!
ゴマ豆腐でお腹いっぱい、あ〜幸せ^^ご馳走様でした。
書いてたらまた、食べたくなりました。