これこれ!これやりたかった!:タケノコ掘り
これですよ、春になればそこそこ高値でスーパーに登場し
重いし、皮むくと「ちっちゃ!」だし。
そう「タケノコ」です!
知り合いの人に連絡すると「いくらでも生えとる」とのこと!
わーい!
予定変更!週末はタケノコ堀り!
実は広島市内でFISE(BMXやボルダリング、パルクールの国際大会)が開かれるので
久々に都会の風に当たろうと思っていたのですが、、タケノコは今しか生えない!
子供と待ち合わせ場所に向かうと、、、、
もう生えてる!
竹林の道にニョキ。
子供もは先に「おーかーさん!見つけた!!!すんごいの見つけた!」
と大声で叫んでいます。
やっぱり狩猟・採集って楽しい!
つでにワラビとよもぎもとって
タケノコもアク抜きして水にさらしました。
タケノコを美味しく食べるお料理って何を思い浮かべますか?
私は断然、中華です。
若竹煮(タケノコとワカメを鰹出汁で煮る)、作っても、夫も子供も食べません。
でも油が絡んでお肉も入ってるとモリモリ食べてくれます!
昨日はタケノコと豚肉と高菜をオイスターソース炒め作りました。
今日は、豚ひきを買ってきてシュウマイ作ります!
ママ友が中国の方で色々教えてくれます。やっぱメンマの国ですからね
タケノコの活かし方よくご存知です^^
道の駅には、こごみ、ギボウシ、タラの芽なんかも出てきましたよ。
山菜は春の味覚と言いますが、すでに昼間は汗ばむ陽気。
一気に夏になったようで、日に日に緑の彩度が上がっていきます。
いい季節です。
読んでいただきありがとうございます。
良い一日でありますように^^