山ではお肉も貰えるのか?
いのしし、鹿は結構もらえます!
買うと結構高くグラム350円くらい、道の駅などでも買えます。
東京に暮らしていた時、猪の肉といえば、
旅行雑誌とかで見る山奥の温泉宿で食べる「牡丹鍋」くらいしか
知識ありませんでした。それくらい浮世離れした肉だったんです。
それが広島に来てから結構頻繁にもらってます。
こっちの知り合いに聞いても割と普通に
「おじいちゃん家で食べるよ」
「なんか気持ち悪いからもらっても誰かにあげる」
とか好き嫌いはあるけどみんなエピソードは持ってる、つまり身近なんですね。
いのしし、、、ただ塩をして焼くだけで、絶品です!
「臭い」とか「硬い」などの話も聞きますが、
この辺のは処理の仕方が良いのか、肉質が良いのでしょうか、、、
噛むごとに肉汁が溢れ、
脂身はザクザクと歯ごたえと甘味があり、
飲み込むのがもったいない、、、、うっとり。。。
しかも山にいる動物なので抗生物質や輸入飼料も食べていません、
とっても安全で体にいい脂とタンパク質なんです。
食べるために捕まえれば、食害で困っている農家さんも喜びます。
山の畑や田んぼは害獣よけの電気柵だらけですから。
もちろん子どもも大好きです。
こんなに美味しくて健康にも良く、農家さんのためにもなるのに、
あまり流通しないんですよね。
猟期もあるし品質が一定にならないのが要因らしいのですが、
一番の理由は需要ではないでしょうか。
市販の肉に慣れてしまうと、命との繋がりが見える肉は怖い
とか可愛そうという感情が湧来ますよね。
でもね「美味しい」んですよ!本当に!
この美味さに魅了されて、夫は罠の狩猟免許を取りました、
まだ実戦には出てないです、、、(笑)